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Puten-Saté mit Macadamianuss-Dip und Knoblauchbutter

4 PERSONEN
ca. 40 Minuten

ZUTATEN:

» 600 g Putenbrust
» 1 unbehandelte Limette
» 2 EL Sojasauce
» 3 EL Sesamöl
» 2 Schalotten
» 1-2 Chilischoten
» 150 g Macadamia-Nüsse
» 3 EL brauner Zucker
» 3 EL Reisessig
» 3 EL Sojasauce
» 400 ml ungesüßte Kokosmilch
» 4-6 Stängel Zitronengras
» 4 EL Sonnenblumenöl
» 100 g MEGGLE Knoblauch-Butter
» 1/2 Bund Koriander
» Salz

Zubereitung:

Putenbrust in fingerbreite (ca. 5 mm) dicke Streifen schneiden. Limettenschale abreiben, den Saft auspressen, die Hälfte von Saft und Schale mit der Sojasauce und dem Sesamöl verrühren. Die Putenstreifen darin

20 Minuten marinieren. Währenddessen den Macadamia-Dip vorbereiten: Schalotten schälen und hacken, Chili in feine Ringe schneiden. Macadamia-Nüsse erst im Blitzhacker zerkleinern, dann mit 2 EL Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf anrösten. Ständig rühren, bis die Nüsse duften und hellbraun geworden sind. Chili, Schalotten und braunen Zucker zufügen,

1 Minute weiterrösten. Die Nuss-Gewürzmischung mit Reisessig und Sojasauce ablöschen. Die andere Hälfte der Limettenschale und des Saftes zugeben. Kurz einkochen, anschließend mit Kokosmilch aufgießen. Bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten einkochen, bis die Sauce dickflüssig wird. Mit Salz abschmecken und warm stellen. Zitronengrasstängel der Länge nach vierteln, die dünnen Enden spitz zuschneiden. Putenstreifen aus der Marinade nehmen und auf die Zitronengras-Spieße fädeln. Saté-Spieße mit 2 EL Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne oder auf einer Grillplatte von beiden Seiten je eine Minute anbraten. MEGGLE Knoblauch-Butter in Scheiben schneiden, zu den Spießen geben und bei milder Hitze 3-4 Minuten fertig garen. Korianderblätter abzupfen, grob hacken und auf die Nuss-Sauce streuen. Zum Puten-Saté servieren.

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