Und das wird gebraucht
Zutaten
Mürbeteig:
170 g Mehl
100 g Mandeln (gemahlen)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g MEGGLE Joghurtbutter
1 Ei
Apfelfüllung:
1 kg Äpfel
130 g Zucker
Zitronensaft von einer Zitrone
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL Zimt
200 ml Wasser
500 ml Orangensaft
100 g Mandeln gehobelt
Und so wird's gemacht
Zubereitung
Zuerst Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, Ei und MEGGLE Joghurtbutter in kleinen Stücken dazugeben und mit der Hand zu einem geschmeidigen, nicht sehr festen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank einige Zeit ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Äpfel schälen und entkernen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden. In einen etwas größeren Kochtopf geben und mit Wasser und Zitronensaft einige Minuten unter Rühren aufkochen. Durch ein Sieb abseihen, dabei die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen und zurück in den Kochtopf geben. Apfelsaft mit Orangensaft auffüllen, Zucker und Zimt dazugeben. Ca. 3–4 EL dieser Flüssigkeit mit einem Schneebesen in einer separaten Schüssel mit Vanillepuddingpulver verrühren.
Restliche Flüssigkeit im Topf zum Kochen bringen, dann das angerührte Puddingpulver unterrühren, bis eine dicke Puddingmasse entsteht. Topf vom Herd nehmen, die abgekochten Apfelscheiben untermengen.
Eine Springform (24–26 cm) mit MEGGLE Joghurtbutter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig mit den Händen einarbeiten, so dass der Teig am Rand der Springform etwa 2 cm hoch steht und am Boden ca. 0,5 cm dick ist. Die vorbereitete Apfelfüllung einfüllen und gleichmäßig verteilen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze und 200°C für 15 Min. vorbacken. Danach bei 180°C weitere 45 Min. fertig backen.
Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und mindestens 2–3 Std. auskühlen lassen. Erst dann wird der Kuchen mit einem Messer vom Rand der Springform gelöst und geschnitten.
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