GDPR Cookie Consent by Free Privacy PolicyRezept für fruchtigen Apfelkuchen jetzt bei MEGGLE
Rezept für fruchtigen Apfelkuchen jetzt bei MEGGLE.
Rezept für fruchtigen Apfelkuchen jetzt bei MEGGLE.

Mit MEGGLE Joghurtbutter

Fruchtiger Apfelkuchen

Und das wird gebraucht

Zutaten

Mürbeteig:

170 g Mehl

100 g Mandeln (gemahlen)

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

70 g Zucker

 1 Päckchen Vanillezucker

150 g MEGGLE Joghurtbutter

1 Ei

Apfelfüllung:

1 kg Äpfel

130 g Zucker

Zitronensaft von einer Zitrone

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

1 TL Zimt

200 ml Wasser

500 ml Orangensaft

100 g Mandeln gehobelt

Fruchtiger Apfelkuchen

Und so wird's gemacht

Zubereitung

Zuerst Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillezucker, Ei und MEGGLE Joghurtbutter in kleinen Stücken dazugeben und mit der Hand zu einem geschmeidigen, nicht sehr festen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank einige Zeit ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Äpfel schälen und entkernen, vierteln und in kleine Scheiben schneiden. In einen etwas größeren Kochtopf geben und mit Wasser und Zitronensaft einige Minuten unter Rühren aufkochen. Durch ein Sieb abseihen, dabei die Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen und zurück in den Kochtopf geben. Apfelsaft mit Orangensaft auffüllen, Zucker und Zimt dazugeben. Ca. 3–4 EL dieser Flüssigkeit mit einem Schneebesen in einer separaten Schüssel mit Vanillepuddingpulver verrühren.

Restliche Flüssigkeit im Topf zum Kochen bringen, dann das angerührte Puddingpulver unterrühren, bis eine dicke Puddingmasse entsteht. Topf vom Herd nehmen, die abgekochten Apfelscheiben untermengen.

Eine Springform (24–26 cm) mit MEGGLE Joghurtbutter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Mürbeteig mit den Händen einarbeiten, so dass der Teig am Rand der Springform etwa 2 cm hoch steht und am Boden ca. 0,5 cm dick ist. Die vorbereitete Apfelfüllung einfüllen und gleichmäßig verteilen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze und 200°C für 15 Min. vorbacken. Danach bei 180°C weitere 45 Min. fertig backen.

Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und mindestens 2–3 Std. auskühlen lassen. Erst dann wird der Kuchen mit einem Messer vom Rand der Springform gelöst und geschnitten.

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