Und das wird gebraucht
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 500 ml Milch; zum Kochen)
2 EL + 200 g Zucker
250 g Joghurtbutter (MEGGLE)
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
200 g Marzipan-Rohmasse
Zitronenmelisse zum Verzieren
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Und so wird's gemacht
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen, mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit ca. 100 ml Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, vom Herd ziehen, Pulver einrühren. Wieder erhitzen, unter Rühren ca. 1 min kochen. Kirschen unterrühren. Joghurt-Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz mischen. Ei und Joghurtbutter zugeben, erst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Eine hohe Tarteform (23 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 der Streusel flach auf den Boden drücken, dabei am Rand den Teig etwas hochdrücken. Marzipan in Würfeln unter das Kompott mischen, dann Mischung auf dem Boden glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 min backen. Auskühlen lassen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben.