Und das wird gebraucht
Zutaten
1 Stange Porree (ca. 400 g)
200 g feine Frühstücksspeckwürfel
schwarzer Pfeffer
200 g Joghurtbutter (Meggle)
1 Ei (Größe L)
8 EL Milch
125 g geriebener Goudakäse
1/2 TL Salz
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Fett und Mehl für die Form
Und so wird's gemacht
Zubereitung
Porree putzen, halbieren und waschen, in feine Ringe schneiden. Speck in einer heißen Pfanne knusprig braten. Porree zugeben und ca. 2 min unter Wenden mitbraten. Mit Pfeffer würzen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Ei schaumig schlagen, Butter und Milch unterrühren. Ca. 3/4 von Käse und Porreemischung (Rest zum Garnieren) unterrühren. Mit Salz würzen. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben. Kurz unterrühren.
Muffinform (mit 12 Mulden) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Mulden verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-25 min backen. Muffins ca. 10 min in der Form ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit restlicher Porreemischung garnieren. Warm oder kalt servieren.