GDPR Cookie Consent by Free Privacy PolicyRezept für Feinen Butterzopf jetzt bei MEGGLE

Mit MEGGLE Feiner Butter

Feiner Butterzopf

Und das wird gebraucht

Zutaten

Teig:

600 g Mehl

200 ml lauwarme Milch

120 g MEGGLE Feine Butter

45 g frische Hefe oder Germ

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

25 g Hagelzucker

40 g Mandelsplitter

Und so wird's gemacht

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen und Zimmerwarme Hefe in die Mulde hineinbröckeln. Danach 100 ml Milch sowie 1 EL Zucker dazugeben und mit den Fingern
in der Mulde zu einem Vorteig vermengen. Etwas Mehl hinzufügen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Vorteig doppelte Größe erreicht hat. Die Butter in kleinen Stücken in die Schüssel geben. Restliche Zutaten (bis auf die Verzierung) hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig erneut abdecken und 1 Stunde gehen lassen.


Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Diese Teile zu 50 cm langen und 4 cm dicken Rollen formen. Einen Zopf
flechten und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und erneut 15 Minuten gehen lassen.

Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel den Zopf damit bestreichen. Hagelzucker und Mandelsplitter darüber streuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten backen.

 

 

DOWNLOAD
Es gelten die beigefügten Nutzungsbedingungen.